2 главных типа винограда, которые стоит рассматривать
1) Кислый по своей природе/сорту или же из-за незрелости и изюм из него. Из-за преобладания кислого вкуса будет увеличивать Питту и Капху, успокаивать Вату. Изюм из него будет обладать схожими свойствами, но будет легче для переваривания. Оба, если выражено кислые, будут разогревать, а не охлаждать.
2) Спелый, сладкий виноград и изюм из него. Общие свойства винограда относятся к ним и в целом будут схожи с небольшой разницей. Свежий виноград более тяжелый и увлажняющий. Также с бОльшей вероятностью может провоцировать газообразование. Сладкий же изюм легкий, и с меньшей вероятностью будет провоцировать вздутие и газообразование.
Несмотря на всю пользу винограда и изюма, описанную в Аюрведических текстах, стоит учитывать, что к сожалению сегодня виноград является одним из наиболее загрязненных остатками пестицидов продуктов, а изюм нередко обрабатывается рядом сторонних химикатов от глицерина до диоксида серы. Поэтому важно быть крайне внимательным при выборе этих продуктов и стараться найти соответствующие максимальным стандартам качества.