Аюрведа

О винограде

2 главных типа винограда, которые стоит рассматривать

1) Кислый по своей природе/сорту или же из-за незрелости и изюм из него.
Из-за преобладания кислого вкуса будет увеличивать Питту и Капху, успокаивать Вату.
Изюм из него будет обладать схожими свойствами, но будет легче для переваривания.
Оба, если выражено кислые, будут разогревать, а не охлаждать.

2) Спелый, сладкий виноград и изюм из него.
Общие свойства винограда относятся к ним и в целом будут схожи с небольшой разницей. Свежий виноград более тяжелый и увлажняющий. Также с бОльшей вероятностью может провоцировать газообразование. Сладкий же изюм легкий, и с меньшей вероятностью будет провоцировать вздутие и газообразование.

Несмотря на всю пользу винограда и изюма, описанную в Аюрведических текстах, стоит учитывать, что к сожалению сегодня виноград является одним из наиболее загрязненных остатками пестицидов продуктов, а изюм нередко обрабатывается рядом сторонних химикатов от глицерина до диоксида серы. Поэтому важно быть крайне внимательным при выборе этих продуктов и стараться найти соответствующие максимальным стандартам качества.

Авторы:
Павел Пересыпкин врач Аюрведы (Бакалавр Аюрведической Медицины и Хирургии, BAMS)
Алексей Рыбаков, преподаватель санскрита, выпускник филологического факультета МГУ
https://vk.com/dharmaayurvedarus
https://t.me/ayurvedadharma
https://www.instagram.com/ayurveda_dharma
Made on
Tilda